Древняя мечта

Древняя мечтаЧеловек с доисторических времен мечтал оторваться от земли, научиться летать и покорить воздушный океан. Идея полета на крыльях, подобных птичьим, была не нова — достаточно вспомнить древнегреческий миф о Дедале и Икаре. В Средние века несколько смельчаков решались повторить подвиг Дедала. Закрепив на руках крылья, склеенные из птичьих перьев, люди пытались полететь, но дело кончалось падением, синяками, увечьями, а иногда и гибелью смельчаков.

Инженеры и ученые в разных странах занимались теоретическими расчетами и проектированием летательных аппаратов тяжелее воздуха, подъемная сила которых создавалась бы за счет обтекания воздухом крыла наподобие птичьего. В XV в. великий итальянец Леонардо да Винчи, занимавшийся проблемами полета, нарисовал эскизы птицеподобного планера и летательного аппарата с машущим крылом, а также аппарата с несущим винтом — спиралью Архимеда, прообраз вертолета. Эти эскизы, правда, не были подтверждены никакими аэродинамическими и прочностными расчетами, так как в то время еще не существовало теоретических предпосылок для них.

У Леонардо да Винчи перед глазами имелся единственный «прототип» летательного аппарата тяжелее воздуха, созданный самой природой, — птица. Именно принцип машущего крыла применил великий итальянец в конструкции своего аппарата.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.