Как называют самолеты?

Как называют самолеты?В Советском Союзе самолеты, как правило, называли по первым буквам фамилий или (реже) по инициалам их создателей, например: АНТ и Ту — самолеты, созданные Андреем Николаевичем Туполевым, Як — Александром Сергеевичем Яковлевым, Ил — Сергеем Владимировичем Ильюшиным, и т. д. Исключение составляло конструкторское бюро Николая Николаевича Поликарпова, «короля истребителей» 1930-х гг., чьи самолеты имели обозначение «И» — «истребитель». В Англии, Германии, Франции и других европейских странах, строивших самолеты, была принята одинаковая система обозначений: сначала — фирма-изготовитель, затем — индекс или собственное наименование.

Французы и немцы не приветствовали присвоение самолетам собственных имен, обходясь, как правило, индексами. Англичане же предпочитали присваивать своим самолетам имена, после которых указывали порядковый номер модификации данного аппарата. Например, французский бомбардировщик начального периода Второй мировой войны именовался «Луар э Оливье» (название фирмы-изготовителя) ЛеО-405 (индекс), а английский истребитель того же периода — «Хоукер» (название фирмы) «Харри-кейн» (имя собственное) Мк2 (вторая модификация истребителя данного типа).

Многие самолеты имеют прозвища, которые со временем становятся даже популярнее, чем официальные имена. Истребитель И-16 в СССР был более известен как «Ишачок», а в Испании как «Крыса» и «Овод» — в Японии. Неудачный американский бомбардировщик В-26 «Мородэр» имел нелестную кличку «Фабрика вдов», в то время как отличный палубный истребитель «Хеллкэт» именовали «Фабрикой асов».

Истребитель Р-47 «Тандерболт» в США был известен как «Молочная бутылка» за специфическую форму фюзеляжа, японцы по той же причине именовали его «Бутылкой из-под сакэ».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.