«Моноплан-трактор» Луи Блерио

«Моноплан-трактор» Луи БлериоВ нескольких странах Европы уже в 1904 г. появились первые самолеты. Их конструкторами стали французы — Эдуар Ньюпор и Луи Блерио. Вскоре авиастроение начинает развиваться в Англии, Германии, России, Австро-Венгрии.

Первые самолеты поражали не только обилием схем, компоновок, но и новых технических решений, большинство из которых исчезали, едва успев появиться. Неоценимый вклад в формирование современного облика самолета внес французский коммерсант и летчик итальянского происхождения Луи Блерио.

Именно он создал самолет, названный им «моноплан-трактор», чья схема стала затем классической. Его самолет обладал очень важными качествами, необходимыми для успешного обучения начинающих авиаторов, — простотой пилотирования и устойчивостью в полете.

Кроме того, этот «трактор» был очень маневренным и выполнял довольно сложные для того времени фигуры пилотажа — «горки», виражи с большим креном, «восьмерки». Луи Блерио на аэроплане собственной конструкции перелетел через пролив Ла-Манш, отделяющий Англию от Европы. Это событие породило массу сенсационных газетных заголовков: «Ла-Манш преодолен по воздуху!

», «Британия находится на материке!». Луи Блерио в начале XX в. создал ряд удачных конструкций самолетов, в частности один из первых самолетов-разведчиков с полностью закрытой кабиной, получивший известность в годы Первой мировой войны.

Судьба самого конструктора оказалась незавидной: он окончил свои дни в сумасшедшем доме. В отличие от Луи Блерио, Эдуар Ньюпор уделял максимум внимания чистоте внешних форм своих самолетов, что давало им непревзойденную скорость.

Самолет «Ньюпор-7» был одним из самых скоростных монопланов своего времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.