Реактивные двигатели

Реактивные двигателиВо время Второй мировой войны в СССР и Германии было создано несколько самолетов-перехватчиков с жидкостно-ракетными двигателями (ЖРД). Ракетный двигатель отличается малой собственной массой и может развивать огромную тягу, но при этом имеет недостаток: ему необходимо не только топливо, но и окислитель. Двух компонентов топлива хватало на 5-6 минут моторного полета, остальное время перехватчик летел в режиме планера.

Естественно, боевые успехи ракетных перехватчиков были достаточно скромными. Как в свое время в судостроении паровую машину заменила турбина, так и в авиации на смену поршневому двигателю пришел турбореактивный. Первые опыты по созданию турбореактивных двигателей (ТРД) относятся еще к 1920-м гг.

, но лишь в годы Второй мировой войны в Англии и Германии, независимо друг от друга, были созданы первые ТРД, пригодные для установки на самолет. ТРД — это труба переменного сечения. В передней части трубы располагается входное устройство — воздухозаборник, за которым находится многоступенчатый компрессор — лопаточное устройство, сжимающее воздух и под большим давлением подающее его в камеру сгорания, находящуюся за компрессором.

Камера сгорания-довольно сложный кольцеобразный агрегат, в котором интенсивно перемешиваются сжатый компрессором воздух с частицами распыленного топлива. Эта смесь вспыхивает и, расширяясь, выбрасывается назад, в турбину.

Турбина — это «вентилятор наоборот», лопаточная машина, с огромной скоростью вращаемая газами, истекающими из камеры сгорания. Вращением турбины приводится в действие компрессор ТРД с помощью вала, проходящего вперед.

Иногда компрессор делается двух — или даже трехкаскадным — каждый последующий каскад компрессора вращается с более высокой скоростью и все больше и больше повышает давление воздуха. В этом случае и турбина имеет не одну, а две или три ступени (лопаточных колеса), каждая из которых приводит во вращение свой каскад компрессора.

После прохождения турбины поток газов из камеры сгорания выбрасывается через сопло.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.