Авианосцы — плавучие аэродромы

Авианосцы - плавучие аэродромыАвианосцы появились в середине 1920-х гг. Первые корабли этого класса в британском флоте перестраивались из крейсеров и линкоров, но вскоре флот пополнили и корабли специальной постройки. Был сформирован внешний облик авианосца, оставшийся неизменным по сей день: корабль с абсолютно гладкой палубой, предназначенной для взлета и посадки самолетов. Надстройка, называемая «островом», и дымовые трубы отнесены к одному из бортов (чаще — к правому), чтобы не создавать завихрений воздуха над полетной палубой, мешающих посадке самолетов.

Взлет с палубы осуществляется с помощью мощных паровых катапульт, разгоняющих самолеты до взлетной скорости за 1-2 секунды. При посадке самолеты зацепляются специальным крюком (посадочным гаком) за тросы, натянутые поперек палубы.

После этого трос начинает вытягиваться, тормозя самолет. Под полетной палубой размещается ангар для хранения самолетов. Они доставляются оттуда на полетную палубу и обратно на лифтах.

На ранних авианосцах лифты располагались посреди палубы, на послевоенных — на бортах. В трюмах авианосца — емкости с авиационным топливом и погреба с боезапасом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.