Без летчика

Без летчикаСамым ценным элементом в любом современном боевом самолете является летчик, на подготовку которого тратится столько же, если не больше, денег, сколько и на производство самолета, на котором он летает. Недаром средства спасения летчика из подбитого самолета — катапультируемые кресла — являются непременным элементом оборудования большинства боевых летательных аппаратов. И вот с развитием электроники стало возможным создание дистанционно-пилотируемых и беспилотных (программируемых) летательных аппаратов (ДПЛА и БПЛА), выполняющих в настоящее время функции маловысотных разведчиков переднего края.

Такой аппарат, как правило, имеет небольшие размеры, его трудно обнаружить и сбить. Он также недорого стоит, его стоимость значительно меньше ценности тех сведений, которые аппарат может добыть. Первые разведывательные БПЛА появились в 1950-е гг.

и переделывались из дистанционно-управляемых летающих мишеней. По-английски такая мишень называлась «Дрон» («Гуделка»). Это имя закрепилось и за БПЛА.

Современные БПЛА, благодаря применению в их конструкции современных достижений в области двигателестроения, электроники и робототехники, имеют небольшие размеры и больше всего напоминают радиоуправляемые модели. При этом они могут пролетать многие десятки, а то и сотни километров, вести фото-, радио-, акустическую и электронную разведку, нарушать работу компьютерных Сетей. Скоро самые маленькие БПЛА сравняются в размерах с насекомыми, для полета они будут использовать машущие крылышки, как шмель или майский жук.

Но в семье беспилотников есть и гиганты — например американский БПЛА «Глоубал Хок», который способен вести стратегическую разведку в тысячах километров от своей базы с высоты 15-20 км. Другой американский БПЛА «Предэйтор» несет под крылом противотанковые ракеты и используется для борьбы с наземной техникой противника.

В ближайшем будущем появятся также боевые БПЛА, оснащенные бортовым компьютером, способным «действовать по обстановке» и самостоятельно принимать решение об атаке неприятельских целей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.