Экранолеты и экранопланы

Экранолеты и экранопланыВ середине 1970-х гг. американские разведывательные спутники засняли над Каспийским морем странный объект: корабль не корабль, самолет не самолет. Размеры у чудовища были вполне корабельные — длина его составляла 100 м. Но пру этом аппарат был оборудован восемью реактивными двигателями и имел широченное крыло. Он летал на малой высоте на, о морем, используя так называемый экранный эффект: между водой и крылом при движении возникала зона избыточного давления, своеобразная воздушная подушка, которая поддерживала аппарат в воздухе.

Американцы тут же прозвали его «Каспийским монстром», не по-русски он назывался прозаически — «Корабль-макет», или КМ. Принадлежал же КМ к классу экранолетов и был разработан в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева. Несмотря на то что в ходе испытаний КМ потерпел аварию и был разбит, его испытания доказали, что технически возможно построить аппарат огромных размеров и корабельной грузоподъемности, способный летать над относительно ровной поверхностью (экраном) со скоростью в несколько сот километров в час.

Экранолет проектировался, как морская машина. Однако, выводя свои двигатели на максимальную мощность, он мог подниматься на большую высоту и лететь, как самолет, перескакивая через мели, песчаные косы и другие препятствия, оказавшиеся на его пути. Серия экранолетов «Орленок» предназначалась для перевозок военной техники и живой силы, участия в десантных и спасательных операциях.

«Орленок» имел три двигателя: два реактивных в носовой части корпуса, предназначенных для разгона на старте и называемых подъемными, и одного турбовинтового маршевого, создававшего тягу в полете. Благодаря скорости и незаметности экранолет «Лунь», вооруженный противокорабельными ракетами, может стать грозным морским оружием.

Экраноплан тоже использует в полете эффект экрана, но подняться высоко не может: его двигатели имеют небольшую мощность. Экраноплан — небольшой аппарат, предназначен для патрулирования на реках, пассажирских перевозок и спорта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.