Сельскохозяйственная авиация

Сельскохозяйственная авиацияЕще одной мирной и очень полезной профессией крылатых машин является помощь в различных сельскохозяйственных работах. Уже в 1920-е гг. стало ясно, что, например, с насекомыми-вредителями, такими, как саранча, тля или колорадский жук, проще всего бороться, распыляя ядохимикаты, смертельные для них, но безвредные для посевов, с самолета, а не разбрасывая порошкообразный химикат вручную (и эффект совсем никудышный, и самому отравиться можно). Для этого вдоль задней кромки крыла летательного аппарата вывешивается трубка с многочисленными дырочками, сквозь которые и разбрызгивается химикат.

Одним из самых первых сельскохозяйственных самолетов стал уже известный нам По-2. Его оснащали трубками-опрыскивателями и баком для химикатов, расположенным в задней кабине. В настоящее время бипланы прочно обосновались в сельском хозяйстве всех континентов. А в 1945 г. советский конструктор О. К. Антонов создал поистине «вечный» и полностью универсальный самолет — Ан-2, которому, по словам летчиков, «просто не стоит мешать летать».

Ан-2 может не только бороться с вредителями, но и возить пассажиров, доставлять грузы, почту. Сегодня Ан-2 успешно работает не только в нашей стране, но и в Европе, Африке, Америке.

В Австралии был создан очень необычный полутораплан «Флаинг Манго»: его оперение вынесено назад на двух балках. Но при этом на каждой балке располагается по собственному стабилизатору. Фюзеляж-гондола имеет два «этажа»: на нижнем располагается груз, пассажиры или бак с химикатами, на верхнем — кабина летчика.

В Австралии очень развито овцеводство, и в связи с этим, для «Манго» нашлась еще одна необходимая сельскохозяйственная специальность: самолет возит овец с одних пастбищ на другие. Виноградари всегда жаловались на тлю.

Распыленные с самолета капли химикатов осаживались на листья сверху, а тля гнездится на нижней поверхности. Спасли сельскохозяйственные вертолеты: струя, образуемая их винтами, закручивается «штопором», подхватывая капельки химикатов.

Те, закручиваясь спиралями, оседают сверху и снизу листьев, выводя тлю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.