Стрелковое вооружение

Стрелковое вооружениеВ Первую мировую войну ствольное вооружение самолетов составляли обычные пулеметы пехотного калибра. Огня такого оружия было вполне достаточно, чтобы сбить любую воздушную цель. Но с ростом скоростей и прочности самолетов обычный пулемет стал сдавать позиции: за доли секунды, пока враг находился в прицеле, он не мог нашпиговать неприятеля свинцом и причинить ему серьезные повреждения. Для решения проблемы было два выхода: повысить скорострельность авиационных пулеметов или повысить их калибр.

Англичане последними в мире отошли от использования на истребителях пулеметов пехотного калибра. Чтобы обеспечить должную разрушительную мощь, им приходилось устанавливать на своих истребителях по 8-12 таких пулеметов! После Первой мировой войны в США и Германии спроектировали крупнокалиберные (12,7 и 13 мм) тяжелые пулеметы, пригодные для установки на самолет.

Пулеметы калибром 12,7 мм фирмы «Браунинг» и стали основным оружием американских истребителей и бомбардировщиков во Второй мировой войне. На большинстве американских истребителей ставили по 6-8 таких пулеметов.

Американский истребитель «Тандерболт», созданный в 1942 г., имел вооружение из восьми «браунингов» калибром 12,7 мм, расположенных в двух плотных пакетах в крыле. Рядом с пулеметами в крыльевых отсеках укладывались и ленты с патронами. Вскоре появились и авиационные пушки калибром в 20, 30, 37, 45 мм и более.

Такая пушка имеет меньшую скорострельность, чем пулемет, но ее снаряд гораздо тяжелее пули и несет в себе взрывчатку, а при попадании во вражеский самолет взрывается. Американский истребитель «Аэрокобра» был знаменит тем, что его двигатель находился за кабиной и вращал пропеллер с помощью длинного пустотелого вала. Внутри вала удобно размещалась мощнейшая 37-миллиметровая пушка.

Для обороны от перехватчиков противника тяжелые бомбардировщики Второй мировой войны несли мощное оборонительное вооружение из пушек и пулеметов, расположенное в подвижных огневых точках — турелях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.