Воздушный бой

Воздушный бойДаже обладая не самыми лучшими самолетами, в бою можно добиться успеха, применяя новые, главным образом неожиданные для противника тактические приемы. Это было убедительно доказано в ходе Гражданской войны в Испании и «зимней» войны между Финляндией и Советским Союзом. В Испании, в частности, советские летчики стали активно применять в воздушном бою уход из-под атаки на вертикаль с резким торможением, после чего охотник и его жертва менялись местами.

Это явилось неожиданностью для франкистов. Финны, имевшие очень немногочисленную и «разношерстную» истребительную авиацию, собранную «с мира по нитке», вынуждены были беречь буквально каждый самолет.

Поэтому они не ввязывались в воздушные бои с советскими самолетами, предпочитая произвести на свою цель только одну молниеносную атаку всеми силами, а затем, вне зависимости от ее результатов, выходить из боя пикированием. Во Второй мировой войне американские истребители в основном имели неважную маневренность, но зато неплохо разгонялись.

Чтобы лучше использовать это достоинство против маневренных, но тихоходных японских самолетов, летчики изобрели тактику «ударь и убегай»: американский самолет разгонялся до максимальной скорости, проносясь мимо врага, стрелял по нему, затем по прямой быстро уходил на безопасное расстояние, круто разворачивался и повторял атаку. Когда во Вьетнаме в 1964 г. началась война, Северный Вьетнам имел не только немногочисленные, но к тому же еще и достаточно устаревшие истребительные силы. Для действий против многочисленных и совершенных американских самолетов пилоты стали применять необычную тактику — «засады и демонстрации»: пара советских устаревших дозвуковых МиГ-17 поднималась на большую высоту и начинала летать по простому маршруту, имитируя обычное боевое патрулирование.

В то же время на малых высотах, невидимые с высоты на фоне буйной растительности, с небольшим отставанием за ними летели сверхзвуковые МиГ-21 с пушками и ракетами наготове. Как только американские летчики «клевали» на наживку в виде тихоходных МиГ-17 и устремлялись в атаку, МиГ-21 быстро «выныривали» из своей «засады», мгновенно набирали высоту и сбивали американские самолеты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.